Подрядчики получают действенный инструмент для того, чтобы повысить финансовую дисциплину заказчика

Российский парламент в третьем чтении принял закон о поправках в КоАП, согласно которым заказчик несёт ответственность за задержку оплаты госконтрактов, заключённых с малыми и средними предприятиями. Проект закона был инициирован Правительством РФ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» установлена обязанность оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по договору, заключённому по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства в срок не более 15-ти календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приёмке товара, выполнении работы, оказании услуги по договору.

Вместе с тем, ответственность за нарушение указанного срока оплаты в настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Как отмечают разработчики, неисполнение заказчиками финансовых обязательств по договорам влечёт негативные социально-экономические последствия, в частности, возникновение долгов по оплате труда и налоговым платежам, срыв обязательств перед контрагентами.

В целях обеспечения своевременной оплаты по договорам, заключённым с субъектами МСП, законопроект вносит изменения в статью 7.323 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает ответственность за нарушение заказчиком срока и порядка оплаты по договору с субъектом МСП на должностных лиц от 30.000 до 50.000, а на юридических лиц – от 50.000 до 100.000 рублей. Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать риски поставщика и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств. Отмечается, что законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, ранее нижняя палата парламента расширила возможности участия небольших компаний в госзакупках. Выход на этот рынок стал серьёзной поддержкой для малого и среднего бизнеса, столкнувшегося с финансовыми сложностями в период распространения коронавируса. Но важно, чтобы предприниматели получали не только контракт, но и своевременную оплату. У предприятий, которые не обладают большими оборотными средствами, каждый рубль на счету – это зарплаты сотрудников, налоги, погашение кредитов, покупка сырья. И несвоевременная оплата товаров или услуг по госконтракту может серьёзно отразиться на финансовом состоянии бизнеса вплоть до банкротства.

С учётом того, что проблема неплатежей в строительной отрасли традиционно является одним из важных факторов, подрядчики получают действенный инструмент для того, чтобы повысить финансовую дисциплину заказчика. Особенно если учесть, что по новым поправкам чиновникам придётся отвечать не только бюджетными средствами, но и своим карманом.

Источник

 70 Просмотров,  4 Просмотров Сегодня

Читайте также: