СРО для проектировщиков

У приморских проектировщиков есть своя СРО
Виктор Кудинов

Региональным представителем Национального Объединения Проектировщиков по Приморскому краю назначен исполнительный директор Саморегулируемой организации Некоммерческое Партнерство Проектировщиков Приморского края Сергей ЛЁГКИЙ, ответивший на вопросы “ЗР” о становлении саморегулирования в проектной отрасли края.

– Сергей Вячеславович, когда ваше НП стало саморегулируемой организацией?

– Регистрация Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору с внесением данных в государственный реестр и присвоением нашему НП статуса Саморегулируемой организации была проведена 27 января этого года. Сейчас у нас есть все необходимые документы, разрешающие нам работать в качестве СРО. Мы являемся членом Национального Объединения Проектировщиков России и расширяем сферу своей деятельности.

В наших рядах уже 73 организации, которым выданы допуски на заявленные ими виды работ или их выдача готовится. Начинаем выдавать свидетельства-допуски и на только что включенные в перечень.

Недавно были проведены переговоры с двумя проектными фирмами, входящими в состав крупных южнокорейских корпораций, планирующих работать своими подразделениями на важнейших стройках нашего края. И мы сейчас обкатываем систему приема иностранных компаний в наши ряды. Особенности таковы, что независимо от того, приморская это компания или иностранная, мы должны одинаково качественно осуществлять контроль ее деятельности. Кроме того, мы советуем иностранной компании регистрироваться в соответствии с российским законодательством на территории Приморья, чтобы соответственно платить налоги, принимать на работу сотрудников согласно нашим требованиям, в т.ч. и российских – пусть небольшое количество, но это тоже рабочие места.

Мы считаем, что южнокорейским компаниям надо дублировать своих специалистов с российскими. Главное при этом – адаптация “импортной” проектной продукции под требования нашего законодательства. У нас есть свои особенности, и руководство южно-корейских компаний это прекрасно понимает. Опять же ими могут создаваться СП, и они уже задавали вопрос о поиске партнеров им из числа наших членов. Мы ответили, что, конечно, поможем.

– То есть вы решаете уже и вопросы занятости?

– Став членами СРО, проектные фирмы начинают получать определенные преференции. Хотя мы не заманивали к себе обещаниями: “Вступайте к нам, и мы обеспечим вас работой, заказами и т.д.”. Но мы четко видим будущий потенциал в этой области. Сейчас пошли первые звонки: строительные компании и органы власти начинают обращаться к нам за подтверждением информации – является ли организация членом партнерства, ее возможности и т.д.

Конечно, потенциальный заказчик за три месяца еще не привык к новому в отрасли. Плюс “частник” все еще “лежит на боку” – из кризиса мы только начинаем выходить. Но постепенно у заказчиков, строителей, изыскателей и проектировщиков отработается поиск подрядчиков и партнеров через порталы СРО.

В законодательстве правильно заложено использование СРО интернет-ресурса с рядом требований, которые мы обязаны выполнять, – это наличие сайта и полной информации в доступной сети по всей России. Для заказчика и сегодня, и в будущем это очень приятный момент, начиная от поиска потенциального производителя работ и кончая уверенностью в том, что эти работы будут произведены с должным качеством.

Естественно, на нашем сайте размещен реестр наших членов, выданных им допусках и пр. Никто при этом не выделяется, и заказчик сам, без нашего участия, может выбирать, с кем ему работать, договариваться по ценам, формам сотрудничества и т.д. Информационная поддержка членов нашего СРО сайтом дополняется и их бесплатными ссылками на интернет-ресурсы наших членов и партнеров.

– А каковы полномочия регионального представителя Национального Объединения Проектировщиков?

-Общероссийская негосударственная некоммерческая организация “Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации” (Национальное Объединение Проектировщиков) учредила институт региональных представителей, которые уполномочены взаимодействовать с органами Государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в области проектирования, реализации предложений, рекомендованных Национальным Объединением Проектировщиков, для совершенствования деятельности саморегулируемых организаций.

Также у проектного сообщества есть реальная возможность принять непосредственное участие в разработке и доработке необходимых нормативных документов, технических регламентов, законодательных актов, методических рекомендаций и т.д. Здесь мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

– В чем основной смысл работы проектировщиков по-новому?

– В том, что действие прежних лицензий полностью прекращено, хотя многие ожидали, что их продлят. Теперь проектная деятельность без допуска является незаконной предпринимательской деятельностью, и соответственно наказывается Административным и Уголовным кодексами РФ.

Но Закон о саморегулировании в отрасли вступил в силу только что, и, конечно, законодательство о СРО еще “сыровато”. Известно, например, что сейчас готовятся дальнейшие изменения по классификатору видов деятельности. В принципе все национальные объединения строительной отрасли выступают сейчас с ходатайством к правительству о наложении “моратория” на 1-3 (оптимально 2) года, чтобы дать участникам саморегулирования возможность “обкатать” новые технические регламенты, нормы законодательства и пр. При этом очень важно продолжать начатую работу, потому что “обкатка” при практической работе наиболее эффективна.

На прошедшем в Москве IV Всероссийском форуме “Стратегия развития жилищного строительства в России”, в котором СРО НП ППК приняло участие, обсуждался в том числе вопрос о контроле в саморегулировании, о недопущении дискредитации новой формы профессионального общественного регулирования отрасли.

Представители Национальных Объединений уделили особое внимание вопросу о деятельности недобросовестных СРО, декларирующих лозунги “Допуск за 3 дня гарантирован!” “Заплатите “вступительные”, сдайте уставные документы, и больше ничего не нужно. Компенсационный фонд – в рассрочку и т.д.”.

Не следует забывать, что гарантией выдачи Свидетельства о допуске может быть только профессионализм организации-заявителя, ответственный подход к качеству выпускаемой проектной продукции, готовность гарантировать это качество (в том числе имущественной ответственностью).

Кстати, одно из требований Ростехнадзора при государственной регистрации СРО: подтверждение платежа в компенсационный фонд в полном размере непосредственно организациями-членами.

Как бы эта дешевизна и популистские лозунги потом не обернулись для кого-то печальными последствиями…

Для тех организаций, которые еще не определились с членством в партнерстве, хотелось бы довести до сведения, что у проектировщиков Приморья уже существует саморегулируемая организация, которая ориентирована на защиту интересов своих членов и помощь им, на защиту интересов потребителей нашей продукции, которая в своей повседневной деятельности не приемлет популизма и не ставит задачу в привлечении как можно большего количества “новых взносов”, а держит курс на поддержку и развитие созданного института общественного регулирования, старается быть полезной как для членов СРО НП ППК, так и для ОБЩЕСТВА в целом.

Отмечу, однако, для полноты и достоверности информации, что членство в СРО законодательно определено как добровольное, а выданное свидетельство о Допуске не ограничено территорией действия в РФ.

– То есть принципиально выбор есть?

– Конечно. В России зарегистрировано порядка 140 саморегулируемых организаций в проектной области. И проектная организация самостоятельно делает свой выбор. В свое время мы призывали всех приморских проектировщиков объединиться. Призываем и сейчас, и остаемся открытыми для приема новых членов. Мы стараемся разъяснить, что в нерегиональном СРО невозможно знать всех. А здесь, на месте, мы всех своих членов “знаем в лицо”. В наших рядах нет фирм-однодневок, хотя мы принимаем и новые организации, которые только начинают свою проектную деятельность, то есть ранее не имели лицензий и не работали на этом рынке. Это в основном малый бизнес, ведущий 1-2 вида работ.

– Главная функция СРО – контроль. Вы уже начали проверять своих членов?

– Проверки у нас идут полным ходом. С привлечением независимых экспертов системы “Росстройсертификации”. Мы не только выполняем норму законодательства – раз в год проверить деятельность своего члена, но и полностью подтверждаем проверкой законность выдачи свидетельства о допуске.

Кроме того, всегда есть спорные моменты – по квалификации специалистов, по материальной базе и пр., что необходимо в рамках обеспечения качества проектной продукции. Особенно это характерно для узкоспециализированных проектных организаций.

– И чем такой контроль лучше прежнего?

Государство, отказавшись от государственного регулирования в проектной деятельности, сделало очень ответственный шаг. Система саморегулирования формируется на базе общественных объединений. В нашем случае – это некоммерческое партнерство, и это хороший шанс проектировщикам самим влиять на процессы формирования цивилизованного рынка.

– А вдруг кого-то невзлюбят коллеги и начнут “изгонять”? Как тогда быть?

– Пока за время нашей работы таких нюансов между членами партнерства не было. Но для исполнительного органа все члены равны, исполнительный директор по положению не может иметь коммерческого интереса в проектной деятельности. Это прописано уставом, имеющим силу закона. Исполнительный орган должен защищать интересы всех членов партнерства.

Просто так “выдавить” компанию с рынка нереально. Только если она действительно наносит ущерб третьим лицам, партнерству, имущественным интересам членов СРО. Но такие организации изначально не могут войти в СРО. “Входной” контроль достаточно серьезный.

Профанация у нас не проходит. Мы не закручиваем гайки, но и не пропускаем сомнительные документы, недостоверную информацию. Мы разъяснили людям, что сегодня лучше работать честно. Если хочется больше – пожалуйста – никто не мешает. Развивайся. Ведь в конечном счете наша общая задача – гарантия выпуска качественной высокопрофессиональной продукции.

– Сергей Вячеславович, что, на ваш взгляд, было особенно важным на только что прошедшей в Москве встрече в Национальном Объединении Проектировщиков?

– Наиболее заметным событием был круглый стол по вопросам страхования гражданской ответственности проектных организаций. Национальным Объединением совместно с Всероссийским Союзом Страховщиков разработаны методические рекомендации по страхованию гражданской ответственности проектировщиков. В итоге мы должны получить новую эффективную систему страхования, из которой уйдут “невыплатные договоры”, и интересы участников процесса будут более полно защищены.

– И что бы вы хотели сказать в заключение нашего разговора?

– 22 апреля мы приглашаем всех приморских проектировщиков на межрегиональную семинар-конференцию “Вопросы практического применения Федерального закона “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и реализации реформы технического регулирования в РФ”. Участие бесплатное.

Читайте также:

Скачать nfs prostreet, nfs pro street торрент - скачать игру nfs pro street