Сергей Легкий о системе СРО в стройотрасли

Легкий Сергей Вячеславович, исполнительный директор НП СРО «Проектировщики Приморского края» (ППК) занял должность регионального представителя НОП и рассказал об итогах реформирования стройотрасли РФ и о том, как развивается система СРО в сфере проектирования.

– Давно ли партнерство «Проектировщики Приморского края» прошло процедуру государственной регистрации?

– Наше партнерство успешно прошло проверку в Ростехнадзоре еще в начале 2010 года. На данный момент мы располагаем полномочиями, позволяющими нам выдавать нашим членам свидетельства о допусках к работам, НП СРО «Проектировщики Приморского края» состоит в Нацобъединении проектных СРО (НОП) и продолжает развиваться. Количество наших участников превышает семьдесят компаний, каждая из которых уже получила свое разрешение СРО.

Сейчас мы работаем над механизмом приема проектных предприятий из других государств, задача не из простых, ведь контролировать их работу и опекать интересы намного сложней, нежели областных участников рынка. Ко всему прочему, я настоятельно рекомендую зарубежным проектным организациям проходить регистрацию здесь, в России, это позволит нанимать наших специалистов, что позволит минимизировать безработицу.

– Получается, вы заботитесь и о трудоустройстве?

– Все саморегулируемые организации в рамках закона и по мере своих возможностей лоббируют интересы своих участников. Своих участников мы можем поддержать, дав им работу, и подыскав выгодный контракт. И перспективы у подобного подхода однозначно есть. Естественно, потребители еще не успели адаптироваться к новым правилам. К тому же процесс адаптации замедлен мировым кризисом. Однако чем дальше, тем больше участники строительного рынка начинают «просыпаться» и развиваться за счет вступления в саморегулируемые организации. Согласно букве закона все саморегулируемые организации должны иметь свой сайт и вести открытую прозрачную политику, выставляя на своих порталах данные о собственных участниках и т.д. Потребители товаров и услуг членов СРО должны по достоинству оценить эту новацию.

Как и положено, на сайте НП СРО «Проектировщики Приморского края» можно найти список всех участников партнерства и почерпнуть информацию о них. Это позволяет клиентам участников СРО самостоятельно выходить на предприятия и вести дальнейшую работу, без каких либо посредников.

– Что входит в обязанности регионального представителя НОП?

– Согласно постановлению Нацобъединения проектных СРО во всех регионах страны назначаются представители НОП, те в свою очередь должны сотрудничать с региональной администрацией с целью продвижения и лоббирования интересов Нацобъединения проектных СРО и всего проектного сообщества в целом.

Помимо этого работа НОП позволяет нам участвовать в законотворческих процессах и влиять на положение дел на рынке, федеральные полномочия и тесное сотрудничество с государством позволяет Нацобъединению опекать интересы проектировщиков на самом высоком уровне.

– Объясните немного об основных особенностях реформировании строительного комплекса.

– Главное изменение касается полной отмены лицензирования, как следствие потеряли силу, и все старые лицензии не зависимо от СРОков годности. С 1.01.2010 года строители, изыскатели и проектировщики обязаны вступать в саморегулируемые организации, осуществление профессиональной деятельности без свидетельств о допусках к работам, получаемых в СРО, преследуется законом. Однако не стоит забывать о том, что новые законы начали действовать совсем недавно, безусловно, для корректной работы новых норм и правил еще многое предстоит сделать.

Не так давно НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ выразили свое неудовольствие появлению коммерческих партнерств торгующих разрешениями СРО. Этот вопрос необходимо решать в кратчайшие СРОки. Интернет пестрит объявлениями о получении свидетельств СРО за неделю и о вступлении в партнерства без каких-либо финансовых растрат, некоторые даже предлагают отчислять средства в резервный фонд СРО не сразу, а постепенно. Тогда как Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору четко обозначила, что некоммерческое партнерство желающее получить статус СРО должно предъявить документы, доказывающие, что каждый участник партнерства перечислил установленную государством сумму средств в фонд СРО. Будет очень обидно, если в итоге все фирмы и предприятия в погоне за легкими допусками вылетят с рынка ввиду того что их саморегулируемые организации будут вычеркнуты из государственного реестра СРО.

Читайте также:

Восстановление эмали Старилом, Экованной, Пластолом. Реставрация старых ванн жидким наливным акрилом в Киеве