Проектировщики Приморья должны объединиться

Как проектным компаниям края сохранить бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 13 июля, PrimaMedia.

Проектные организации Приморья в связи с изменениями в законе объединились в некоммерческое партнерство, с  тем, чтобы организовать саморегулируемую организацию в сфере проектирования зданий и сооружений. К каким изменениям уже сейчас пора готовиться проектным  организациям края, и чем займется новое объединение, РИА PrimaMedia рассказал исполнительный директор НП проектировщиков Приморского края Сергей Легкий.

– Сергей Вячеславович,  для чего проектировщики края объединились?

– Осталось совсем немного времени до окончания действия всех  строительных и проектных лицензий.  И уже сегодня  руководителям проектных организаций приходится всерьез решать о сохранении своего бизнеса с 1 января 2010 года.     Как известно, 1 января 2009 года в России была прекращена выдача строительных  и проектных лицензий. Строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать только до 1 января 2010 года.    С этой даты регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства  должны осуществлять саморегулируемые организации (СРО), уполномоченным органом правительства РФ по регистрации которых является Ростехнадзор.

И на  общем собрание членов НП проектировщиков Приморского края, состоявшемся в июле,  мы обсуждали многочисленные вопросы, связанные с  задачами и целями  формирования СРО.
Главным итогом собрания  стало решение о дальнейшем направлении развития  партнерства, как объединения всех проектных организаций Приморья.  На сегодняшний момент в Приморском крае некоммерческим партнерством, действующим с целью преобразования в проектную СРО,  является НП проектировщиков Приморского края.

– А чем руководствовались члены НП проектировщиков Приморского края, принимая это решение?

– Не только патриотические настроения побудили нас принять такое решение, но и важность задач стоящих перед проектировщиками Приморья, в том числе участие в проектировании объектов саммита АТЭС, других  важных государственных и муниципальных объектов.Для подавляющего большинства проектных организаций Приморья важным является действие эффективных и экономически оправданных принципов действия СРО. Не секрет, что в случае отсутствия в крае хотя бы одного СРО проектировщиков, проектным организациям пришлось бы вступать в  другие СРО, того же Хабаровска или Москвы. Но, тогда о какой реализации целей развития проектной  сферы Приморского края и, в конечном счете, каждой проектной организации могла идти речь? Ведь в Москву-то не наездишься, да и финансовых средств на такое “взаимодействие” не наберешься.

Здесь в Приморье, нам нужна сильная саморегулируемая организация, деятельность которой будет напрямую влиять на достижение целей  предусмотренных нашим Уставом.

Надеюсь, нас поддержат не только все проектировщики края, но и официальная власть, ведь в конечном итоге у нас общая цель  – формирование и укрепление профессиональной элиты строительной отрасли  края – института профессиональных проектировщиков”.Мы надеемся, что в ближайшее время активность проектировщиков и строителей Приморья по вступлению в некоммерческие партнерства резко возрастет.

Уже сейчас руководителям строительных и проектных организаций необходимо  вступать в некоммерческие партнерства, чтобы с 1 января 2010 года иметь документ, разрешающий деятельность – свидетельство о допуске к работам.

– А что предстоит тем организациям, которые не вступят в НП проектировщиков Приморского края?

– По известным данным  в крае действуют около 500  проектных организаций, среди них есть  крупные исторически сложившиеся специализированные институты, есть проектные организации, представляющие  так называемый средний и мелкий бизнес, есть просто специализированные проектные отделы строительных компаний.   2009 год – это год перехода строительной отрасли на саморегулирование. И руководители всех проектных организаций, вне зависимости от их организационно-правовой формы, будь то ООО, ОАО, ФГУП и т.д. должны будут с 1 января 2010 года обеспечить их деятельность, то есть получить свидетельство о допуске к работам.Для этого  уже сейчас необходимо выбрать  и вступить в то некоммерческое партнерство, которое будет наверняка защищать  интересы проектных организаций, способствовать их всестороннему развитию. Причем, не просто декларируя это, а реально  способного и заинтересованного решать конкретные задачи. Мы уверены, что только краевая организация проектировщиков способна выполнить такие задачи. Тем же, кто ориентируется только на получение красивой бумажки через различные  консалтинговые компании активно рекламирующих различные СРО страны, придется жестоко разочароваться, так как законодательство о саморегулировании подразумевает жесткий контроль, как внутри саморегулируемой организации,  так и внешний контроль государственными структурами. Поэтому, мало-мальски грамотный руководитель всегда сделает правильный вывод, и уж конечно, не в пользу  неизвестных и непрозрачных систем.

– Сколько и каких организаций сейчас объединяет НП проектировщиков Приморского края?

– По закону,  в некоммерческом партнерстве  для создания СРО должно быть не менее 50 членов. На сегодняшний день  в партнерстве 49 членов, хотя надо отметить, в последнее время ситуация меняется ежедневно и прием заявлений о принятии в члены партнерства продолжается. Среди организаций членов  присутствуют проектные компании г. Владивостока, Уссурийска, Находки, и др. Как-то не хочется  особо выделять кого-то, ведь  по закону все члены партнерства равноправны.

Оригинал статьи

Читайте также:

рецепт Салаты по-корейски самый вкусный