Пресс-релиз совещания СРО

Строители Приморского края консолидируются

В начале недели во Владивостоке состоялось совещание по вопросам создания саморегулируемых организаций (СРО). Цель мероприятия – выработка общих позиций для последующего возможного объединения в СРО строителей Приморского края.

В совещании приняли участие представители всех созданных на территории региона некоммерческих партнёрств проектировщиков, строителей и инженерных изыскателей, а также представители Департамента градостроительства Приморского края.

Участники совещания обсудили проблемные вопросы, возникающие в связи с предстоящим вступлением в силу нового законодательства о саморегулируемых организациях. В частности, одной из основных тем дискуссии стал вопрос о создании и работе некоммерческих партнёрств в области проектирования, строительства и инженерных изысканий, которые в последствие смогут получить статус СРО.

По мнению участников совещания, вызывает опасение тот факт, что на территории Приморского края на сегодняшний момент не создано ни одной СРО. При этом количество различных некоммерческих партнёрств только увеличивается. Это может повлечь за собой такую ситуацию, при которой к 1 января 2010 года строительная отрасль региона окажется перед угрозой стагнации. Учитывая стоящие перед строителями Приморья задачи по подготовке к проведению в 2012 году Форума АТЭС, строительству других важных государственных и муниципальных объектов, необходимо скоординировать совместные действия таким образом, чтобы с начала следующего года строительная отрасль смогла продолжать эффективно развиваться. Кроме того, консолидация представителей строительной отрасли позволит избежать мошенничества на данном рынке.

Справка.

В соответствии со ст. 3 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» и ст. 18 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 января 2009 года было прекращено государственное лицензирование в строительной отрасли. Строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать только до 1 января 2010 года. С этой даты регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства  должны осуществлять саморегулируемые организации (СРО). В России порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи СРО регулируются Законом N 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регламентирующими соответствующий вид деятельности.

Читайте также:

бригадирам Инфо здесь приходите за стройматериалами